你所在的位置: 首页 > 正文

站好最后一班岗——峨边彝族自治县人民检察院一名老检察官的扶贫初心

2019-11-11 点击:1735

雨后,乡村道路又湿又泥泞,将近60岁的张林俊煞费苦心地在上面行走。 很难想象这位将在3个月后退休的老干部还会每天下乡入户,投身于基层扶贫事业。

站好最后一班岗 峨边彝族自治县人民检察院一名老检察官的扶贫初心

张林俊,生于1959年,是改革开放后的第一批大学生。他是一名知青、一名教师和一个县级部门的负责人。他在各个单位里走了14年,直到1996年在峨边彝族自治县人民检察院扎根,这一过程持续了20多年。 从副总检察长到纪检组长,现在又要退居二线,张林俊始终记得他最初作为共产党员的心和使命,并在所有岗位上努力工作。

正是怀着这种决心,张林俊于2015年开始了他的扶贫工作,并成为了一名联合家庭干部。 峨边彝族自治县位于中国西南部的梁潇山区,是全省88个特困县之一。它将于今年完成消除贫困检查,目前正处于“与贫困作决定性斗争”的冲刺阶段 时间紧,任务重,“5+2”和“白加黑”已经成为政府机关和单位的正常工作。

在这种环境下,张林俊成对帮助茅坪镇高山村的5个贫困家庭。这时,他从检察院的张健变成了人民口中的“老张”。 2017年,张林俊的目标群体被新昌镇新丰村的7户贫困家庭取代,“老张”这个名字也越来越被人们所熟知。

“满意了!非常满意!老张太关心我们了。”谈到张林俊,新丰村的一个贫困家庭赵超华赞不绝口。 2017年,赵超华的年人均纯收入只有3000元,略高于贫困线。 张林俊两人互相帮助后,他完全了解赵超华一家的具体情况。针对因病致贫和技术匮乏的原因,他开展了有针对性的耕作培训、协调就业等援助措施,帮助他们完成了彝族新村、医疗保障等扶贫政策的申请和落地。 两年后,赵超华的新房子建成了,日子更好了,收入也在稳步增长。

“站在最后一个岗位上”是张林俊经常谈论的一个词,也是他坚持的工作原则。 与办案相比,扶贫工作更加复杂,谁的收成不好,谁的猪卖得好,政策资金是否到位,每个家庭的收入是否增加,这些都非常详细。 七户能自助的贫困户能脱贫,这对一个半个多世纪的老干部来说是非常珍贵的。

然而,生活就像一条满是泥巴的乡间小路。 经过多年的努力,张林俊饱受运动损伤和“三高”之苦。现在他需要每天注射胰岛素,饭前吃几片药 2017年,张林俊的肾结石伤得如此严重,以至于他无法行走,不得不接受手术。 张林俊对自己的身体状况无所畏惧。

新丰村村民赵邦富深受感动:“老张太难了。他前年刚做了手术,还插了一根管子。他必须关心我们!”70多岁的赵邦复显然已经失去记忆,但他仍然清晰地记得张林俊患病的情景。 赵邦福的家人位于村子的下坡部分。回家的路又远又陡。患有疾病的张林俊无法支撑膝盖,平时也很难走路。 2017年夏天,连续下了几次暴雨。许多村民种了玉米,遭受了灾难。当时刚刚做完手术的张林俊,在得知情况后,不管他体内插了什么导管,都决心要看看赵邦复一家的情况。

”赵邦福的年收入与他的收入直接相关。如果今年粮食灾难影响了他的收入,我会帮助他找到其他方法及时解决,”张林俊说。 赵邦福患有严重的类风湿病,不能做重活。必须尽早发现、理解和解决灾情。 结果,张林俊插了一根导管,和村干部一起进屋检查灾情。 幸运的是,天气很好,赵邦福的家人没有受到严重影响,也没有影响当年的收入。 看到田里的玉米还直立着,张林俊没有休息,就去其他村民家了解情况。 缓慢而稳定的身影在乡间道路上留下了脚印。

站好最后一班岗 峨边彝族自治县人民检察院一名老检察官的扶贫初心

张林俊坚持帮助穷人。 他坚信,仅仅通过走进房子和口头拜访穷人的动作是不够的,不能满足大众。 不管你在办公室里填写得多好,你都无法使援助工作真正有效。 结果,田野开始出现他忙碌的身影 烈日下,他帮助村民种玉米,绕过小路,陪村民放牛,冒着毛毛雨帮助村民采摘蔬菜。张林俊脱下他的检查制服,拿起镰刀,扛着锄头,并入村庄。他成了真正的穷人。“老张”这个名字变得越来越响

除了政策工作,张林俊还做了很多额外的事情。 他把贫困家庭视为自己的亲戚。他在中秋节送月饼,春节送米油。当他的家人缺少衣服时,他开始翻衣柜。当他的家庭缺少生物时,他拿出自己的“财力” 至于老张,他帮助的贫困家庭经常在想这件事。 地里的玉米熟了,给老张煮一些。树上的柿子是红色的。老张应该塞满一些 “农村什么都缺,水果和蔬菜也不缺,如果你习惯吃,你会天天采摘 “张林俊的努力赢得了贫困家庭的认可和真诚回报。

“我来自农村,一直是知青。我知道如何最有效地与农民相处 “张林俊最初对消除贫困的兴趣反映在贫困家庭收入的增加,贫困家庭不断的“老张”和“满意”,以及贫困家庭越来越好的日子里。 (峨边检察院陈星)

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图