你所在的位置: 首页 > 正文

防治肿瘤,他开挖出了一条“红旗渠”——记我国着名病理生理学家陆士新院士

2020-02-09 点击:1057

当时,中国是世界上食管癌高发地区,年均死亡率超过15万,是世界食管癌死亡率的1/3。林县尤其严重。其发病率和死亡率长期保持在10万分之一以上,平均每年有1000例病例和死亡。1957年,临县县委书记曾向上级汇报,临县有“三大障碍”:水、路和食道。在一些重病村,几乎每个家庭都有食道癌。

临县人民挖了着名的红旗渠,通过斗争解决了没有水的问题,也解决了没有道路的问题。解决“食道阻塞”问题不仅需要优秀的士兵和坚强的将军,还需要熟练的工匠。1971年,卢士新随中国医学科学院医疗队抵达临县,担任医疗队副队长。他在现场负责基础研究,与临县人民一起吃饭、生活和工作了四年。

许多与会者回忆说,当时研究条件的艰苦对现代人来说是不可想象的。首先,卢士新参与了临县姚村公社实验楼的建设。后来,他全面负责将县医院的客房大院改造成实验室,并建造了一个新的动物室,为现场基础研究奠定了物质基础。中国第一批食管癌细胞系和食管癌病因学研究的大部分结果来自该实验室。

卢士新游历了临县的山川,到处留下了他的踪迹。为了研究临县食管癌的发病机理,有必要了解人体内外环境中是否存在致癌因素。他走访了临县姚村公社每个村的494口井,对它们进行了编号,并采集了水样。采集和检测了数百人的唾液、胃液和尿液,以及各种谷物和泡菜样品,在这些样品中发现亚硝胺化合物及其前体,其含量高于低发病率地区。尤其重要的是在泡菜和胃液中发现了甲基苄基亚硝胺,这是一种能引起动物食道癌的特殊亚硝胺。甲基苄基亚硝胺用于诱导人胎儿食管上皮癌。

“罪魁祸首”已经找到,必须证明亚硝胺可以在人体内合成。“他把屠宰场当成实验室,经常在又脏又臭的环境中工作。首先圈出待测猪,分别注射亚硝酸盐和甲基苄胺到不同部位的窝沟中,杀死猪2小时,取出猪胃,带回实验室,取出猪胃内容物。化学提取分析证明猪体内可以合成甲基苄基亚硝胺,为人体合成亚硝胺提供了实验依据。同事们回忆说,这些开创性的研究已经系统地确定了食管癌中亚硝胺的原因,还表明临县食管癌患者与其所处的环境密切相关。不同的国际会议都报道了这些结果。外国专家对此很感兴趣,并给予了好评。论文发表在国际着名的重要刊物上,如《癌症研究》、《潘氏》、《国家癌症研究所》等。

"要判断一个科学家的成就,不能只看他发表的论文数量。关键在于他解决了什么问题。科学研究应该与实践相结合。”这是卢士新经常说的。为了贯彻“预防为主”的方针,他根据临县食管癌病因学的研究成果,积极参与制定食管癌的预防措施。经过积极思考和反复讨论,提出了食管癌的五项抗癌措施:防霉、除胺、增生治疗、施用钼肥和改变不良生活习惯。自1972年制定食道癌五项综合防治对策措施以来,临县各级政府将食道癌防治研究计划纳入当地经济社会发展规划,列为卫生工作的重点任务,并与爱国治病相结合

卢士新从临县回到北京工作后,经常告诉学生医学科研应该理论联系实际,创新是科研的灵魂,科研应该满足国家的需要,对国家的经济发展有支撑作用。

卢士新先后担任中国医学科学院肿瘤研究所主任、中国肿瘤合作研究中心主任、中国抗癌协会副主任兼执行主任、中国抗癌协会癌症病因学委员会主席兼名誉主席、中国癌症研究基金会学术委员会主席。

在担任肿瘤医院肿瘤研究所所长期间,他从未放弃科研,先后承担了国家“六五”、“七五”公共关系项目和中美合作项目。在他担任该研究所所长期间,他不得不承担繁重的科研任务,管理1300人的医院,这真的很困难。他必须每天在办公室工作到深夜,没有星期天,没有假日,黑白之夜不停歇。虽然身体很累,但是心情很愉快,精力充沛。这段时间也是他科研工作的黄金时期,许多开创性的科研成果都是在那个时候完成的。以

为首的研究小组对食管癌亚硝胺的病因进行了系统研究。从环境致癌因子的化学分析到体内外合成诱导动物肿瘤,然后利用基因差异显示方法,首次从临县人食管癌组织中克隆出4个新的食管癌相关基因,命名为食管癌相关基因1-4(ECRG1-4),并在基因库(GenBank)注册,进行系统研究。涉及的研究领域既系统又广泛,已发表140多篇学术论文。当时,来自美国、德国、印度等国家的科学家也跟随他们研究了ECRG-2基因,并发表了相关论文。这在中国很少见。同时,也显示了其在该领域的领先学术地位。

在多年艰苦的科学研究中,卢士新获得了北京“五一”劳动奖章等多项荣誉称号,并获得了多项科技成就奖,如“霉变食品中一种新亚硝胺的分离与鉴定”获得了1978年全国科技会议奖。1988年,“亚硝胺与食管癌发生发展的关系”获得国家自然科学奖三等奖。1996年,亚硝胺诱发人胎儿食管上皮癌及癌基因研究,获国家科技进步奖三等奖;“食管癌防治研究”获得“八五”期间十大科技成就奖。1997年,卢石新当选为中国科学院院士。

科学研究和探索的精神一直是光明的。

促进了我国肿瘤干细胞的研究。

青春已经消逝,但坚持不懈的科学研究和探索精神始终是光明的。这是卢士新的印象。卢士新一生致力于科学研究,积累了大量的科学研究经验。他敏锐的思维让许多年轻人感到自卑。早在2003年,他就提议在中国开展肿瘤干细胞的研究。在中国缺乏这种研究的情况下,他用尽一切办法收集数据,制作幻灯片,在各种场合解释肿瘤干细胞研究的重要性,并在75岁时亲自拜访了相关专家和机构。最后,他得到了关注和支持,推动了我国肿瘤干细胞的研究。

他的研究小组在《Cancer Research》和《Stem Cell Development》杂志上发表了两篇关于肿瘤干细胞的文章,这是中国第一篇关于肿瘤干细胞的国际论文。他主持了“第一届国际癌症干细胞会议”。132名国内外学者出席了会议。会议的地址是在美丽的西湖上选定的。十月的金秋也是杭州最宜人的季节。会议期间,几乎没有代表离开会场,甚至连副会场都挤满了人。参与者被他们的新研究理念深深吸引。

许多人说通过这次学术交流

作为一名科学研究者,卢士新始终是理性而优雅的,但他有时也会表露自己的情感。他关心公益事业,深深痛恨烟草给人类社会带来的危害。他积极倡导降低烟草毒性和危害,主张通过“烟草控制”和“烟草毒性和危害降低研究”来控制烟草对人类的危害。他积极建议烟草业加强对烟草毒性和减害的研究并付诸实践。2006年,他在科技部社会福利基金的支持下,开展了烟草毒性和减害研究。

通往烟雾控制的道路又长又堵。美国科学家使用转基因技术来摧毁尼古丁。虽然香烟减少了毒性和危害,但吸烟者不喜欢抽这种香烟。他最初的想法是通过受精和转基因方法减少烟草中的致癌物质亚硝胺。不干预尼古丁,因为没有明确的实验证据证明尼古丁是致癌的,相反,尼古丁在预防帕金森病方面是有效的。亚硝胺,尤其是烟草中的特殊亚硝胺(TSNA),是国际公认的致癌物质,可导致肺癌。为了这项研究,卢士新不顾年龄,多次去河南许昌的烟草种植基地指导农民施肥。他还帮助烟草业建立了一种检测香烟中致癌的烟草特有亚硝胺(TSNA)的方法,以使其符合国际标准。

他总能在身边学到新知识。

60多名大师和医生接受了培训

“传道、授业、解惑的老师”,这是古人精辟概括的优秀导师的高尚品德。在从事科学研究的同时,卢士新也为国家培养了大量的人才。在教书育人方面,他像一位慈祥的长者,平易近人,言行一致,工作认真。根据每个学生的特点和缺点,有针对性地引导、哄骗和发挥学生的特殊技能。

多年来,他培养了60多名硕士和博士,其中许多人已经成为专业领域的人才和骨干。直到将近90岁,卢士新仍然每天准时出现在办公室,甚至在周末加班读文学和写文章。他总能及时了解国内外最新的研究进展,并向周围的人介绍。他总是可以通过学习和工作来学习新知识。这是他接触过的人的共识。

学生们回忆说,卢士新是一个把科学研究当成自己生命的人。他在科学研究方面的成就是众所周知的。他具有我国老一辈科学家的优秀品质。每次他的学生回家,不管他们有多忙,他们都必须坐下来和他交谈,因为每次他们和他讨论科学问题,他们都能从他那里得到启示。

在生活中,卢士新也是一个称职的丈夫和父亲。虽然这两个女儿已经长大,事业有成,但她们每次回家都想吃父亲做的食物,因为这是美味的食物,哪里都尝不到。每次我和妻子出去,遇到水沟、水沟和糖果,我的邻居也能看到卢士新会很自然地伸手带着妻子一起走。

现在,人们熟悉的身影消失了。正如落日遵循自然规律一样,它总是会落在山顶上,然而,透过卢士新的影像,太阳只会又高又深。

社论编辑:宣传部

中国医学科学院

肿瘤医院

人民

中国医学科学院

肿瘤医院

人民返回搜狐查看更多

http://anzhuo.ifehi.cn

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图