你所在的位置: 首页 > 正文

《小欢喜》致癌台词引争议,蜂胶协会称其侵害市场已致函广电总局

2019-09-21 点击:627

中国经济周刊 - 经济新闻最近,由于“医生建议乳腺癌患者不要吃激素和蜂胶等其他食物”的电视剧《小欢喜》,中国蜂产品协会的蜂胶专业委员会就是该协会官方网站于8月27日发布声明,声明该声明被严重歪曲。蜂胶对戏剧的虚假情节严重误导了观众,侵犯了蜂胶产品的市场。

在第34集电视剧《小欢喜》中,本季的情人刘静得了乳腺癌。张主任对他们说“对啊!在饮食上,要注意,你不能吃含有激素的东西,比如蜂胶。情节.”

在回应关于蜂胶的声明时,声明说蜂胶与日常饮食无关,蜂胶不含激素。电视剧播出后,该协会对该剧中的“含有激素的蜂胶”的说法表示怀疑或强烈不满。特别委员会要求中国蜂产品协会写信给国家广播电影电视总局电视剧管理部门,要求妥善处理电视剧的相关情节。

该声明说,该剧的导演说,“在饮食中.不能吃蜂胶等”的情节不符合国家对蜂胶属性的规定。首先,蜂胶是国家药典中的法定中药。其次,2002年,卫生部规定蜂胶仅用于保健食品原料(魏建健法<2002>第51号),不在普通食品范围内。健康食品仅适用于特定人群。因此,在剧中,张主任说,蜂胶是一种“食物”项目是错误的。

此外,张主任声明蜂胶含有激素可导致乳腺癌不是科学依据。人类研究和利用蜂胶的历史已有5000多年。到目前为止,还没有关于国内外蜂胶中检测到激素的报道。 2010年,协会组织了相关的蜂胶骨干企业,并委托国家兴奋剂和运动营养检测研究中心对不含激素的蜂胶产品进行了全面检测。检测报告编号:2010FD049,检测结论为:“未发送样品。检测出孕酮,雌酮,雌二醇,雌三醇,己烯雌酚,睾酮,甲睾酮。检测产品基质中上述物质的下限是2μg/g“,这证明蜂胶不含激素。

根据声明,《中华本草》蜂胶项目8澄清了蜂胶没有毒副作用。到目前为止,已有1400多种蜂胶保健食品获得国家批准。每种产品都必须通过安全毒理学评估。急性亚急性两阶段试验的结果表明,所有批准的蜂胶保健食品都是无毒的。它不会对人体构成危害,也不会因国内外蜂胶引起乳腺癌。没有科学依据可以说蜂胶含有导致乳腺癌的激素。

实习编辑:杨琳

——

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图