你所在的位置: 首页 > 正文

2019年中国MPV产销量及竞争格局分析,MPV行业将往高端化方向发展

2019-09-21 点击:1498

一,MPV产业的生产和销售分析

MPV是从旅行轿车演变而来的。它结合了旅行车的宽阔乘客空间,汽车的舒适性和货车的功能。它通常是一个双箱结构,一个多用途车辆。通俗地说,这是一辆可以容纳7-8人的小巴士。严格来说,MPV主要是针对家庭用户的模型,而那些已经从集体客户的商用货车转换而来的MPV不算作真正的MPV。 MPV空间比同排量汽车相对大,并且还有尺寸规格,但不像汽车那么薄。

近年来,中国的MPV产销量急剧下降。 2019年上半年,中国MPV产销量分别为65.4万和67万,分别比上年同期下降23.8%和24%。

资料来源:中国汽车工业协会,华晶工业研究院,

资料来源:中国汽车工业协会,华晶工业研究院,

二,MPV行业竞争格局分析

数据显示,2019年6月,五菱宏光销售18,777辆,6月份在MPV销量排行榜上名列第一,同比下降27.79%。别克GL8售出辆,6月份在MPV销量榜上排名第二,同比增长13.99%。比亚迪Song MAX销量为6828辆,6月份在MPV销量排行榜上排名第三,同比下降43.92%。

资料来源:公共信息

从数据可以看出,MPV市场销量下滑的一个主要原因是旧的低端自主MPV车型的销量大幅下滑,这些车型在市场中占很大比例。虽然五菱宏光的冠军地位无法动摇,但销量也有所下降,除了欧诺弗里奥这样的销量下滑外,东风人气车型也更加明显。

可以看出,今天消费者对MPV产品的需求不再局限于“质优价廉”,而是更加注重其家居属性,追求更好的舒适性和更高的品质,因此也可以像SUV还是轿车,它在“面子”中得到满足,而未来的高端MPV将成为市场的主流。

——

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图