你所在的位置: 首页 > 正文

占据中国钢铁行业半壁江山的民营企业今年去掉了七成以上产能

2019-11-01 点击:1509

以承担全国钢铁减产任务三分之一的河北省为例,其97%的产能转移任务是由私营企业完成的。

对于钢铁“产能不足是民营企业”,中国冶金工业规划研究院院长李新闯认为,主要原因是民营企业的生产能力不达标。

12月12日,李新闯在2017年中国钢铁需求预测大会上作了上述表态。减少容量并不是目的。减少能力的目的是使优秀的公司发展,使优秀的公司更具竞争力,而不是让优秀的公司垮台。”

“宝钢2500万吨高炉关闭”,李新闯说。 “宝钢不是很出色吗?”在减少产能的过程中,“环保刀还没有到位,仍然在表面上”。在顶部,根切肋没有被切掉。”

根据国务院关于钢铁产能的任务安排,2016年,需要解决煤炭产能2.5亿吨以上,粗钢产能减少约4500万吨的问题。

国家发改委产业协调部监察长夏农说,2016年是钢铁产能的开局之年,2017年将是钢铁产能的开局之年。

12月8日至9日,在2017年中国钢铁产业链发展高峰论坛上,业内人士表示,占钢铁行业一半的私营企业占今年产能的73%。

中国原冶金部前副主任,全国工商联冶金商会名誉理事长赵锡子说,河北省的责任是三分之一。在全国钢铁产能削减任务中,今年的1600万吨产能指标中,河北省约有97%的产能削减任务是由民营企业完成的,而3%-5%则由国家完成-独资企业。

“这个数字表明,落后的产能相对集中在民营钢铁企业中;其次,民营钢铁企业对产能的贡献很大。”赵希子说。

但他认为,产能不及工业和信息化部宣布的11.3亿吨。在今年取消了5000万吨的产能以及工业和信息化部所说的9000万吨的产能之后,他相信今年年初将至少有10亿吨的钢铁产量。

今年前十个月,河北省民营钢铁企业的钢铁产量增长了9.2%,销售收入的利润率为3.99%,比全国平均水平高2.23个百分点。

据此计算,今年前9个月河北民营钢铁企业实现利润228亿元。

赵锡子说:“有些地方的产能还没有消除,甚至落后的产能,带钢的产能,安全保障都藏在安全的避风港中,一些先进的产能已经

他说,减少容量应该提出一系列政策。 “现在基本上是根据国家指标,根据省,县,市,之后是哪个城市,哪个县,哪个县的县级县委书记来带企业裁员。”

“公司是高炉,您切断高炉,高炉将死亡。”赵西子说,一些地方领导人不理解,还说:“两个高炉只剩下一半,就好像一个人割掉了一条腿和拐杖。”

“这种削减,数十个程序不见了,而且都死了。”赵西子说。

没有地方去查看容量指示器以暗中违反钢铁厂的规定。 “这不公平,我们将如实反映这种情况。”赵西子说。

分析师胡延平还表示,去产能的效果和效率值得深思。

“就效率而言,今年煤炭和钢铁的去产能非常有效。从中央到地方,效果是立竿见影的。”胡延平说:“但是我们也会在调查过程中。发现了很多问题。”

她举了河北一家钢铁公司的例子,该公司的产能为80万吨至100万吨。但是该公司生产的产品是用于电力的优质角钢。该公司提供了南方80%的角钢。

“这家公司的利润一直不错,但是在今年的产能淘汰过程中却被切断了。这种简单而粗鲁的做法完全忽略了该公司其他利润指标对行业的'去产能'和整个社会。从某种意义上讲,这是一种伤害。”

李新闯认为,根据2015年中国大陆7.04亿吨的粗钢消费量,产能过剩仍然非常严重。他说:“这些已满负荷运转的公司并未受到诽谤。”近日,冶金工业规划研究院跟随国务院调查组进行地方调研,发现一些闻所未闻的企业,这并不是少数。这些企业的规模为三至四百万吨,在国外已经是大型企业。

“他们仍然想生存,并说他们是减轻贫困的项目。”李新闯说,减轻贫困也是当今中国最重要的任务之一。 “我们(去产能)面临的挑战非常大。”

“国家批准了多少个私营企业项目?环境保护批准了多少项目?江苏有2000万吨的额外生产能力。国家没有批准一吨。环境保护如何进行?政府不监督吗?盲目发展。”李新闯说:“污染也主要针对中小企业。当然,不排除民营企业。”

胡延平说,今年钢铁行业的盈利能力有所提高,但并非所有钢铁企业都盈利。 “目前有十余家每吨亏损超过50元的钢厂,都是国有企业。相比之下,民营钢厂的盈利能力相对较好。钢厂的利润更多。超过4亿元的1-9月达到32。胡彦平说,在这种情况下,民营企业承担了更多的“去产能”任务。

“从行业的角度来看,如何平衡国有企业和私营企业之间的利益可能是行业或相关国家部门值得考虑的问题。”胡延平说。

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图