你所在的位置: 首页 > 正文

第22期(总第179期)我站研究部署宣传报道工作重点

2020-01-22 点击:1276

最近,我站召开了宣传报道调研部署会议。站领导、业务科长和技术人员对下半年的宣传工作重点进行了调研和部署。《京郊日报》编辑孙雪梅应邀出席了会议。

2015年是全面完成十二五规划的最后一年,也是全面推进农业结构调整的重要一年。下一步土壤肥料宣传应结合站内工作职能,围绕北京农业“高效、节水、生态、安全”和京津冀协调发展,为北京都市现代农业发展提供有力的宣传保障和舆论支持。会议决定了下一步的土壤肥料宣传工作:首先,从绿色低碳循环农业出发,如何开展土壤肥料工作。根据国务院正式发布的《水十大条例》、农业部倡导的化肥零增长、市委、市政府第16号文件等相关文件精神,北京市的土肥工作理念、技术模式、政策措施将主要进行宣传,充分发挥北京市土肥在现代都市农业发展中的支撑和引领作用。第二,从京津冀协调发展的角度,如何突出智慧、土壤和肥料的形象。包括如何将智慧理念、手段、传统与现代相结合,促进生态文明发展,如何打破行政限制,共同开展京津冀生态环境建设。第三,京津冀产业发展,北京土壤肥料如何拓展空间。如何利用北京现有的人才、科技、理念和政策优势,发展成为高效、节水、节肥、生态、安全、多元化的空间,如何通过宏观与微观相结合拓展工作平台。

各部门按照既定的宣传工作思路,逐一细化了重点工作、技术模式和工作机制,确定了近期宣传工作的重点:一是开展了化肥零增长、有机肥替代化肥、农业面源污染控制、化肥高效利用、新型肥料施用等技术的宣传推广。二是以生态节水农业为重点,大力推进水肥一体化技术,推动生态节水农业向更深层次发展;三是围绕秸秆禁烧、秸秆资源化利用和畜禽粪便综合治理等重点工作,全方位、多角度宣传农业废弃物资源化利用技术和秸秆还田技术。第四,围绕京津冀协调发展规划,大力宣传京津冀葡萄蔬菜产业发展和生态农业建设,为“十三五”期间京津冀土壤肥料产业协调发展提供有力保障。五是着力提高耕地质量,加强土壤施肥模式、土壤屏障因子管理、生物覆盖等技术的宣传;六是围绕智能土肥加强土肥信息化宣传,扩大土肥互联网应用和肥料应用的影响;七是注重特色农产品的土壤和肥料技术,加强特色水果的宣传,向农民介绍特色农产品的实用土壤和肥料技术,向市民介绍特色农产品。

——

日期归档
东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图