你所在的位置: 首页 > 正文

央视评论员:媒体不应该只看到“养猪户正喜笑颜开”

2020-01-19 点击:1875

央视评论员:媒体不应该只看到“养猪户正喜笑颜开”

早春,肉类价格飞速上涨,生猪价格比去年同期上涨了60%左右。国家发展和改革委员会发布了黄色警告。事实上,早在2014年生猪价格暴跌时,该行业就预测,2016年将是回归大幅上涨之路的一年。做出这样的预测并不难,因为中国生猪价格还没有摆脱所谓的“生猪周期”的“大幅涨跌”。

价格是市场经济最重要的信号之一。如果供给超过需求,就会下降。需求超过供给,即需求上升。涨跌是一种常见现象,但唯一不寻常的是“急剧的涨跌”。一些专家预测,2016年生猪价格“不会出现任何明显的飙升”,这是基于下半年价格将下降的分析。尽管这一预测有些令人放心,但不可避免的是,一旦进入2016年,生猪价格客观上就飙升了。

从2013年到2014年,肉类价格大幅下跌,养猪户日子不好过。他们一头栽到另一头,股票下跌。这种情况注定会在2015年至2016年间形成一波供应短缺导致的增长。肉类价格正在上涨,养猪户赚了很多钱,肉食者消费的压力也在增加。然而,真正令人担忧的是,繁荣过后,农民们正在过度填补障碍,这将是下一轮衰退的前奏。

"直线上升-直线下降-直线上升-再次直线下降",前期下降越陡,后期上升越陡;前期上升得越多,后期下降得越多。委婉地说,这叫做“循环”。最坏的情况是,这被称为“奇怪的圆圈”。这种奇怪的循环,在当今中国的经济运行主体中,不仅仅是在养猪领域。换句话说,中国经济真正的“死敌”不是简单的上升或下降,而是急剧的上升或下降、起伏、上下欺骗和循环。

在中国,宏观经济运行、股市监管和房地产市场监管都是为了防止和解决“大起大落”。因此,“稳定”一词已成为中国经济长期需要坚持的基本追求,在“稳定”中追求进步、善良、克服困难、规避风险。没有“稳定”的前提,就没有“追求进步、向善、克服困难、规避风险”的办法。

回到“猪周期”,同样如此。猪肉价格与“生产者”和“消费者”有着内在的联系。合理的肉价不仅能让生产者“赚钱”,还能让消费者“不觉得太贵”。如果生猪价格一次又一次的上涨和下跌,将会破坏市场的基本秩序,使生产者喜出望外,伤心难过,缺乏稳定的预期,使消费者的心上下浮动。简而言之,这种市场状况是“幼稚的”,对双方都不利。

国家有关部门早就制定了《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》。请注意动词是“放松”而不是“停止”。换句话说,市场价格根据供求变化有适当的周期性波动是正常的。然而,我们必须积极控制和防止急剧上升和下降。

还应该指出,农民受到公众舆论的极大影响。在肉类价格飙升之际,从经济和专业角度来看,少数只热情报道“农民在微笑”而未能及时传达“不要过度补充围栏”警告信号的媒体都“陷入混乱”。

——

日期归档
东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图