你所在的位置: 首页 > 正文

甘肃全力打造“一带一路”文化制高点

2020-02-14 点击:1109

原标题:甘肃争创“一带一路”文化高点

原标题:甘肃争创“一带一路”文化高点

近日,省政府办公厅发布《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造文化制高点实施方案》。《方案》提出实施六大文化工程,搭建四大平台,到2025年实现全省文化旅游综合收入9000亿元,年均增长20%以上,人均文化旅游消费年均增长1300元以上,成为推动甘肃省绿色发展和崛起的第一产业和支柱产业。

《方案》明确指出,甘肃省将成为文化遗产研究、保护、传承与推广、创新与利用的新高地,丝绸之路精神与时代精神融合的新模式,为“一带一路”老百姓服务的新模式。通过扩大文化旅游的综合效应,打造“丝绸之路文化产业带”的核心区域。

六大文化项目包括敦煌文化项目、长城文化项目、黄河文化项目、祖先文化项目、红色文化项目和民族民间文化项目。重点建设国家文物保护创新研究中心,建设“一带一路”文化遗产资源数据云平台,建设河西走廊国家遗产线。开展长城抢救保护,打造长城文化遗产保护创新平台,建设长城国家文化公园;建立国家黄河文化保护和创新(兰州)中心,建设黄河文化展览和产业集聚区;创建祖先文化合作发展中心,打造“全球华人寻根祭祖圣地”品牌。长征国家文化公园建设;开展民族民间文化振兴行动。

四大平台主要包括“一区一圈”文化旅游一体化创新发展平台、“一会一节”国际交流合作平台、“一带一路”国际旅游枢纽平台和“一机一包”智能旅游发展平台。未来几年,甘肃省将加快建设中华文明传承创新区,打造敦煌文化旅游经济圈,打造文化旅游整合品牌。拓展服务“一带一路”的建设空间,加快推进甘肃文化旅游品牌走出去;建设国际协调的丝绸之路文化旅游带,将过境交通转变为地面消费交通;加快“一手机游甘肃”市场化运作,搭建市场运作、旅游体验和政府管理的垂直细分平台,满足5G时代的需求。

为促进《方案》的有效实施,甘肃省将努力将“一带一路”文化制高点建设规划和重点项目纳入国家“十四五”文化旅游规划和西部大开发规划,并将国家相关部委与甘肃省签署的战略合作协议进一步延伸到文化领域。全面落实支持文化旅游产业发展的政策措施,推动产业要素集聚在六大文化项目和文化旅游一体化平台上。

(编辑:陈成,角龙)返回搜狐查看更多

编辑:

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图