你所在的位置: 首页 > 正文

中央组织部负责人就印发《中国共产党党员教育管理工作条例》答记者问

2020-01-15 点击:714

新华社北京5月22日电:新时期党员教育管理的基本方针是。中共中央组织部部长近日发布《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《中国共产党党员教育管理工作条例》)。《条例》公开发布后,中央组织部部长就《条例》的制定、发布和实施等问题回答了记者的提问。

问:请介绍《条例》的背景和意义。

A:我们党一贯十分重视党员的教育和管理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党员教育管理作为党建的一项基础性、经常性工作来部署和推进。严格实事求是地教育和管理党员,推进党的管理由轻变软变严变硬,成效显着。我们党站在新的历史起点上,继承了伟大的斗争、伟大的工程、伟大的事业和伟大的梦想。必须把党员教育和管理放在更加突出的位置,努力激发党组织的活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、职能突出的党员队伍。

《条例》以新时期习近平中国特色社会主义为指导,以党章为指导,总结和吸收实践创新成果,规范党员教育管理的内容、方法和程序,是新时期党员教育管理的基本指导方针。《条例》的制定和实施,对于提高党员队伍建设质量,促进党的全面严格管理深入发展,巩固党的长期执政基础,实现党的伟大执政使命具有重要意义。

问:请介绍《条例》的制定过程和原则。

A:根据党中央的有关安排,自2018年以来,中央组织部会同中央纪律检查委员会国家监督管理委员会、中央宣传部和中央党校(国家行政学院)在初步研究的基础上,对《条例》草案进行了研究和起草。先后在10个省(区、市)进行实地调研,发放问卷份,邀请6个省(区、市)党委组织部进行专题调研。《条例》草案形成后,广泛征求了各地区、各部门、各单位党委(党组)组织人事部门的意见,并进行了认真研究和修订。《条例》草案已提交中央党的建设领导小组会议和政治局常务委员会会议审议和修改。2019年3月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《条例》草案。5月6日,党中央发布《条例》。

《条例》有10章46条,基本规范了党员的教育和管理。在制定过程中,我们重点关注四个方面:一是贯彻习近平中国特色社会主义新时代,特别是习近平总书记关于党员教育管理的一系列重要指示精神,着力完善党的组织制度,增强党的组织力量,推进对每一个党员全面严格的党的管理要求的落实。二是以党章为根本指针,以党的政治建设为指导,贯彻新时期党的组织路线,坚持教育、管理、监督和服务相结合,不断增强党员教育管理的针对性和实效性。三是加强问题导向,不仅要明确党员教育管理的基本要求,还要对突出问题和薄弱环节做出制度性规定。第四,将传统与改革和创新结合起来,巩固实践和成功经验

答:在新时期深入学习和贯彻习近平中国特色社会主义,是全党的一项重大政治任务,也是《条例》的主线和灵魂。《条例》贯穿了新时期习近平的中国特色社会主义,明确提出新时期用习近平的中国特色社会主义武装全党应是党员教育和管理的首要政治任务,并有具体规定。在学习内容上,要组织党员阅读原着,学习原着,理解原则,深入学习和理解新时期习近平中国特色社会主义的核心本质、基本精神和实践要求,始终掌握马克思主义的立场、观点和方法,增强政治意识、理论自信和情感融合。在学习方法上,要坚持集中教育与常规教育相结合,组织培训与个人自学相结合,形成习近平新时期学习教育中国特色社会主义意识形态的长效机制。在实践要求方面,强调要引导党员坚持自己的立场、自己的职责、自己的工作,提高自己的政治地位、责任、能力,做好本职工作,自觉成为习近平中国特色社会主义新时代的坚定信仰者和忠实实践者。同时,对党员和领导干部提出了更高的要求。

问:除了你刚才提到的习近平新时期的中国特色社会主义思想教育之外,《条例》对党员教育还规定了哪些其他任务和要求?

a:党的十八大以来,习近平总书记对做好新时期党员教育工作发出了一系列重要指示。他提出了明确的要求,强调“贯彻党的十九大精神,坚持和发展新时期中国特色社会主义,要求全党学习更多”为贯彻习近平总书记重要指示精神,《条例》按照党章的有关规定,总结党员教育的历史经验,结合新时期党员队伍建设的需要,从政治理论教育、政治教育和政治训练、党章、党规纪律教育、党纲教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育七个方面界定了党员教育的基本任务,并分别界定了教育的重点内容和目标要求。通过加强这七个方面的教育,引导广大党员坚定不移地坚持共产主义的崇高理想和中国特色社会主义的共同理想,增强“四个意识”,坚定不移地坚持“四个自信”,实现“两个保持”,增强党性,提高素质,不忘进取精神,牢记使命,充分发挥在生产、工作、学习和社会生活中的先锋模范作用。《条例》如何规定加强党员的日常教育和管理?

a:在长期的实践中,我们党逐渐形成了以党的组织生活制度为基本形式,以集中训练为重要手段,以鼓励、关心和帮助为动力,以先锋模范作用为立足点的党员教育和管理的主要方式。《条例》总结和运用党的十八大以来推进党的全面从严治党深入基层的重要经验。坚持融入日常生活,注重经常性工作,从基础工作入手,从严格的基础制度入手,从四个方面阐述了党员教育管理的方法和途径。一是充分利用党的组织生活的常规手段,实行“三会一课”的基本制度,组织生活会议,民主评议党员,谈心。组织党员定期参加支部主题党员日

党员资格是指党员的资格。严格的党员管理是党员管理的基本内容。《条例》规定,因私人原因出国并长期定居国外的党员和出国学习超过5年未回国的党员一般应被开除党籍。与党组织失去联系6个月以上,仍未通过各种方式联系的党员,暂停其党员资格。停止入党是对党员的管理措施,而不是组织或纪律措施。对已经停止党员资格的党员,符合条件的,可以按照规定程序恢复党员资格。

党员组织关系是指党员与党的基层组织的联系。党员组织关系管理是党员管理的重要制度安排。《条例》分别规定理顺党员组织关系,调动和接受党员组织关系。特别是规定有权批准预备党员的基层党委可以直接调动和接受全国党员的组织关系。这一规定进一步强化了基层党组织对党员的管理责任,促进了党员向其他组织的转移。

q: 《条例》明确规定了对党员的监督和组织。考虑什么?

A:中国共产党第十八次全国代表大会以来,我们党加强党员管理的一个显着特点,就是从最基本的环节和基础工作入手,实行对每个支部和每个党员全面严格的党的管理。《条例》总结和运用这一成功经验,专门设立了一章来规范党员的监督和组织。目的是通过日常管理监督和组织,保持党员的先进性和纯洁性,不断维护党的身体健康。在具体制度设计上,《条例》按照党章规定与《条例》、《条例》挂钩,坚持党员的政治标准和基本条件,坚持早期发现小问题、预防小问题的原则,坚持教育和区别对待的原则,全面考虑党员日常监督中发现问题的性质、严重性和态度。 并规定了四种教育管理和组织处置方法,即提醒与谈话、批评与教育、限期改正、说服退出党或被开除党籍,这些方法从轻到重、循序渐进、要求严格、体现组织关怀。 一是明确党员日常监督的方式和内容。第二是清楚地提醒谈话。三是明确批评教育的具体情况和要求。四是处理限期整改、说服退出或除名等组织,进一步细化适用情况和要求,为党组织安全有序开展组织处置工作提供法律依据。

q:流动党员一直是党员管理的难点。《条例》关于加强流动党员管理的规定是什么?

A:流动党员是党组织的重要组成部分。针对部分基层党组织对流动党员管理责任落实不够,流动党员难以参与组织生活的问题,《中国共产党纪律处分条例》在总结近年各地实践经验的基础上,从三个方面做出了规定,旨在让每个流动党员都参与到党组织的有效管理中来。一是加强流出地和流入地党组织的共同管理责任。很明显,离任党组织要经常与流动党员保持联系,跟踪和做好教育、培训和管理服务工作。进站停车

答:推进党员教育管理信息化不仅是信息时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。为贯彻落实习近平总书记关于党员教育管理信息化的指示,从指导基层工作实践的角度,《中国共产党党内监督条例》做了如下规定。一是明确总体要求,即推进基层党建和信息技术传统优势的深入融合,不断提高党员教育和管理的现代化水平。二是对党员教育管理信息平台建设提出要求,强调统筹规划、整合资源,构建党务、政务、服务有机融合的网络阵地。三是对党员教育管理信息平台的应用提出要求,强调在线与离线相结合,充分利用信息网络技术的优势,发展党员教育管理业务的应用。四是对党员学习和使用互联网和互联网行为准则提出要求。总之,通过加强信息化建设,党员的教育和管理将更加准确、高效、便捷。

问:党员的教育和管理是党的建设的基础和经常性工作。《条例》采取了哪些重要措施来加强组织领导和保障?

A:党员的教育和管理是一项长期的工作,需要不断不懈的努力。《条例》在基础和长期管理的基础上,对加强组织领导和工作保障做出了明确规定。一是在党中央领导下,成立了由中央组织部牵头、中央纪律检查委员会国家监督管理委员会、中央宣传部、中央党校(国家行政学院)、中央国家机关工作委员会、教育部党委、国务院SASAC党委参与的全国党员教育管理协调小组,明确相关职责,建立运行机制,发挥各自作用。省(区、市)党委还应设立党员教育管理协调机构。二是明确地方各级党委、部门党组(党委)和基层党委、党支部、党组等的职责和要求。党员的教育和管理。三是规范党员教育管理的基本保障,如工作队伍、工作场所、教材和经费等。四是明确党员教育管理检查考核制度,对工作中玩忽职守者追究责任。

q:最后,您能否谈谈中央组织部实施《条例》的具体安排?

A:一点部署,九点实施。《条例》的生命和权威在于实现。党中央发布《条例》通知,明确要求学习、宣传和实施《条例》。各级党组织要把党员教育管理作为一项重大政治责任,采取有效措施,严格执行《条例》,增强针对性和实效性,防止形式主义。首先,它被广泛宣传和解释。充分利用报纸、广播、电视、手机、网络等媒体开展《条例》宣传。二是搞好学习和培训。通过将《条例》纳入党委(党组)理论学习中心小组、党支部“三会一课”重要学习内容和党校(行政学院)教育课程,各级党组织、广大党员,特别是党员领导干部,深入理解《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定

日期归档
东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图