你所在的位置: 首页 > 正文

张志勇:人工智能时代,教育将发生这些变革

2020-02-12 点击:1769

原标题:张志勇:在人工智能时代,这些变化将发生在教育

张志勇|分享来自

中国教育协会副会长|北京师范大学助教|现在,人类社会正在进入第四次技术革命,这是一场由互联网、大数据和人工智能技术推动的技术革命。它将推动人类社会的生活和生产方式进入自动化时代。人类社会的教育将会发生什么变化,尤其是在学校?我认为有以下几个方面。

一是教育的人性化。即教育的价值转化。人性是教育的本质。脑科学已经证明,在人类接受学前教育和学校教育的阶段,它离不开师生之间以及学生与学生之间的交流。从这个意义上说,教师不会被技术取代。需要转变的是教育的价值取向。在我看来,技术变革将使未来不仅缺乏征服和改造世界的能力,而且缺乏对人类心理、情感和道德的培养。

第二是教育的全球性。在技术革命的影响下,学校教育、家庭教育和社会教育的界限正在被解构。在素质教育时代,如何整合线上与线下的学校教育、学校与家庭的沟通与协调、内部与外部的联系、学校与社区的治理是未来教育面临的重大挑战。

三是教育的智慧。教育将从过去封闭的个性化教学向开放的智能化教学时代转变。随着人工智能的发展,教育合作将以人力资源配置为基础进行重组。家庭和学校之间的教学协同以及教育资源分配的协调将发生重大变化。

四是教育的自组织。未来,教育将从过去的课堂教学体系转变为学习型社区。学校的功能定位将从过去服务于知识传播的教学组织转变为服务于独立探究的学习组织。面向未来,我们应该推进学习型组织的变革,改造传统课堂,开展社区学习活动,鼓励教师开展自组织教学活动。

五是教育的个性。传统教育是同质的,按照统一的课程标准、教材和班级以及统一的备课、出勤和考试评估进行。未来将强调人的主体性、个性化和差异化。我们应该从知识教学向核心素质教育转变。有必要改变传统的教学方法,即使课程供应均匀化,将统一的知识教学与个性化教育相结合。

6是教育的整合。未来,课程组织的逻辑将从分工走向整合,传统的课程体系学科将相互独立。然而,今天的教育改革强调跨学科和主题。有必要对课程进行去主题化,增加主题化、跨学科、生活化的教育,即将学科课程逻辑与实践课程逻辑相结合。

此外,教育还应为学生提供尝试和犯错的机会,以及开发他们潜力的平台。应注重学生身心的整合,引导他们自主学习。它应该使用智能数据作为分析学生学习状况、兴趣和优势的工具。今后,教育还应进行多元合作治理等。

(根据中国教育论坛30人演讲摘录)

资料来源:现代教育报

规划:雷凌

图片:来自互联网

编辑;现在我妹妹回到搜狐看更多的

负责任的编辑;

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图