你所在的位置: 首页 > 正文

新短信骗局盯上雾霾天谎称航班取消要求汇款改签

2019-10-29 点击:1349

最近几天,一些不法分子利用北京的烟雾制造新的骗局。一些乘客收到一条短信“由于有雾的航班而取消”,说他们取消的航班由于某种原因而取消,因此有必要在限定时间内拨打指定的电话进行更改或退款。结果,许多人被欺骗了。昨天,公安部公安局官方微博发布警告。

最近,北京和其他地方继续遭受烟雾笼罩,犯罪分子借此机会进行了新的骗局。一些消费者报告说,收到机票后,他们收到一条短信“由于有雾的航班而取消”,说他们取消的航班由于某种原因被取消,有必要在限定的时间内拨打指定的电话来进行更改或退款。结果,许多人因此被他欺骗了。

昨天,公安部公安局官方微博发布警告:“航空公司表示,这种欺诈在不久的将来很普遍,建议通过正规渠道核实信息的真实性”。提醒消费者不要相信转移骗局。

SMS认为航班因烟雾而被取消

请求汇款更改航班

“由于烟雾,您的航班已取消。请验证您的信息,然后拨打以下电话号码更改或退款机票。”最近,有媒体报道说,一名来自福州的女子被取消了航班。短信被认真对待后,她按照短信的要求向对方汇了3000多元,被骗了。

据报道,福州的刘女士购买了两张某航空公司从福州飞往北京的机票。后来,她收到另一条短信,说由于北方的烟雾,她的航班已取消。如果乘客想要更改签证,可以致电SMS中提供的航空公司销售部门更改许可证。然后,刘女士询问了许多北部地区的天气预报,所有天气预报都显示了阴霾天。怀疑这封信的刘女士拨打了短信中提供的号码。另一方说,由于北方的烟雾,主要航空公司于当天取消了飞往北京的航班。只有一个航班可以起飞,但航班已满,只剩下两个。对于头等舱机票,如果要更改机票,则需要支付经济舱和头等舱之间的差额。两张门票需要交纳3000多元。

由于紧急事务,刘女士根据对方的要求在ATM机上汇了对方的帐户。随后,她的手机收到一条短信,说更改成功,她可以飞往北京。

签到显示没有这样的人

我知道我遇到了骗局

女士Liu没想到汇出钱后登录航空公司网站办理登机手续时,系统显示“ Check this person”。她立即要求航空公司客户服务人员发现她的机票根本没有变。它仍然是原始航班。该航空公司还表示,当天飞往北京的航班并未停止,其他航空公司的航班也正常运营。此时,刘女士只做出了反应。她再次拨打了短信中的号码,但无法接通。

《北京青年报》记者获悉,在很多地方都发生过类似“烟雾日航班变更”的短信欺诈事件,其发生方式完全相同。最后,他们将安顿到“忽悠”消费者转移汇款。

在媒体报道之后,去年10月,来北京旅行的白女士收到一条短信,说她的返程航班已取消,需要更改或退款。仍然持怀疑态度的白女士在准确地报告了自己的身份信息和航班信息后,终于消除了她的担忧。其后,白女士被按短信要求操纵,被骗多元。此后,白女士发现她预定的航班根本没有取消,立即报警。

中消协发警警

警惕“转移”

几天前,中国消费者协会发出消费者警告,提醒消费者警惕“航班取消”短信欺诈行为。据统计,自去年10月以来,已有100多个消费者案例通过互联网和其他渠道收到“航班取消”欺诈消息,涉及许多国内航空公司和一些购票网站。

同时,中国消费者协会建议消费者在购买机票时应选择正规的航空公司网站,在线旅行网站或代理商网站,以查看他们是否具有中国航空运输协会(CATA)的资格,并尽量避免使用它们。通用搜索引擎会打开一个奇怪的票务网站。

购买机票后,您应该牢记购票网站和航空公司的官方网站。如果收到诸如航班变更,机票退款,发票等之类的短信,则必须首先与票务网站或航空公司联系以进行验证。信息,甚至不要拨打短信中提供的陌生号码。

如果需要调整行程,则应通过正确的渠道联系票务网站。如果您忘记了网站的客户服务电话号码,请务必在搜索时仔细检查。如果您不慎陷入骗局,应立即报警并保留与短信,电话和资金交易有关的凭证。

文字/记者孔德军

东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图