你所在的位置: 首页 > 正文

左手商业,右手篮球,蔡崇信开启人生「新赛季」

2020-01-13 点击:951

蔡崇信是一个纯粹的篮球迷。

在阿里内部,蔡崇信被称为“篮球最好的搭档”。虽然他已经半个多世纪了,但他仍然保持打篮球的习惯。在业余时间,他将和年轻人一起去篮球场打两场比赛。

作为阿里背后神秘的“隐藏英雄”,蔡崇信一直保持低调。在他出道后的20年里,他几乎没有接受过国内媒体的独家采访。然而,今年6月,全球互联网商家计划进行一次以“篮球”为主题的独家采访。蔡崇信破例答应:“我很高兴谈论体育,也很愿意和你分享。”

在采访中,他第一次谈到了他的家庭。“我女儿和我大儿子都喜欢打网球和参加季后赛。我要去看比赛。”当谈到喜欢打篮球的孩子时,他甚至兴奋地拿出手机给记者看视频。“看,他运球很好,篮球打得也很快。他很有才华。”

蔡崇信对体育的痴迷不仅限于生活。近年来,他也开始建立自己的体育商业帝国。

8月17日,NBA布鲁克林网队(以下简称“网队”)正式宣布,蔡崇信以35亿美元收购了该队主场巴克莱中心(Barclay Center)100%的网队和全部所有权,其中包括球队23.5亿美元和体育场11.5亿美元。值得一提的是,这次收购也为美国运动队创造了新的记录。

迄今为止,蔡崇信名下有三支职业球队,除了网队,还包括圣地亚哥曲棍球队和WNBA纽约自由队。这三个队赌了蔡崇信将近一半的财产。

两个月前,蔡崇信从阿里的前线退役,投身于体育事业。阿里的前“财神”在感情和生意之间找到了人生的“第二春”。

情感

体育对蔡崇信就像教育对马云一样重要。

在即将到来的教师节,马云将正式宣布退休,并重返他热爱的教育事业。他曾经说过,“做我喜欢的事情会让我非常兴奋和快乐。”

对蔡崇信来说,运动是让他感到“兴奋和快乐”的东西。

1977年,13岁的蔡崇信独自去美国学习。当他第一次进入美国时,他的语言和衣服与周围的人不协调。为了尽快融入新环境,蔡崇信选择积极参加体育活动。在新泽西州的劳伦斯威尔高中,他学习了许多受欢迎的运动,如棒球、美式足球和无挡板篮球。他甚至因为他的才华被校队选中。进入耶鲁大学后,蔡崇信迷上了曲棍球和篮球,成为了美国篮球协会和NCAA的忠实粉丝。

出国留学的经历让蔡崇信成为了“终身体育迷”。即使在进入阿里的工作后,蔡崇信也从未隐瞒自己对体育的热爱。当阿里2014年9月在美国上市时,蔡崇信除了西装和领带之外,还从大学带来了他的19号球衣。

在蔡崇信看来,男人必须有“赢”的思想。"运动的美妙之处在于不断失败,不断奋起,不断胜利。"这也可能是他在市场中驰骋的人生哲学。

事实上,近年来,蔡崇信更多的是以体育慈善家的身份出现,在参加公共场合时,他也更多的是以体育迷的身份向外界传达自己的体育理念。

2018年9月,蔡崇信成立了个人公益基金会,专注于青少年体育教育。他说,运动不仅是为了锻炼身体素质和团队精神,也是为了培养能够输的精神。体育是教育的一部分,应该与教育相结合。

接受过美国精英教育的蔡崇信非常清楚中美体育教育的差距,所以他希望利用自己的财力和影响力来促进中美体育文化的相互交流。

今年年初,蔡崇信成为WNBA纽约自由男子队的老板。不久,中国选手韩旭被自由男子队选中,成为过去22年中第一位加入WNBA的选手。评选当天,蔡崇信兴奋地说:“如果中国有优秀的球员,我们会尽一切可能帮助他们加入美国职业篮球联赛和WNBA。”

在蔡崇信的推动下,中美体育文化交流的范围逐渐扩大。5月10日阿里节,蔡崇信的车

比赛当天,鲜为人知的蔡崇信接受了10多家媒体的一系列采访。他说,“我真的很喜欢我的职业。我想利用我的个人资源来拉近中国与美国的民事关系。我想我应该为我的国家做点什么。”

今年上半年,蔡崇信和中国篮球协会发起了“青年后备人才留学精英计划”。其目的是挑选14-15岁的有前途的年轻篮球运动员,为他们提供奖学金到美国高中学习,并努力进入更高水平的联盟,以提高并最终培养具有国际视野的高水平篮球人才。

一个月前,“精英计划”挑选了四名将于秋季前往美国学习的篮球少年。蔡崇信说,今后每年都要送一批,“所以不要几年,中国男篮的后备力量肯定能得到加强。

蔡崇信正以力量和行动实现他的篮球梦想。

马云左,蔡崇信右。现在,两个即将退休的人都选择回到他们原来的内心,在各自的爱情领域中开辟新的故事。这也许是企业家回馈社会的最佳答案。

Business

最后一个购买美国职业篮球联赛球队的技术巨头是微软前首席执行官鲍尔默。

2014年,洛杉矶快船老板斯特林因其种族主义言论受到美国职业篮球联赛的集体攻击,并被勒令出售球队。当时,刚刚离开微软首席执行官的鲍尔默失业了。出于对篮球的热情,鲍尔默特伦特投入20亿美元赢得了快船。从那以后,快船球迷经常看到老板鲍尔默在场外为球队加油,有时兴奋时会从观众中跳起来大喊大叫。

在过去的五年里,快船的市场价值也随着整个NBA市场价值的急剧上升而增加。根据福布斯最新数据,快船今天价值22亿美元,但鲍尔默如果愿意卖掉球队,肯定不会少于25亿美元。也就是说,鲍尔默在观看快船五年免费直播比赛后,可以净赚超过5亿美元。

所以,投资于美国职业篮球联赛球队是一件非常有把握的事情。

目前,NBA的盈利模式主要包括:门票收入、电视广播份额、运动员广告收入份额、新泽西赞助合同。

根据最新数据,目前30支NBA球队中有29支盈利,平均估值为19亿美元,是5年前的3倍,比上赛季增长13%。

其中,蔡崇信收购的蚊帐早在2017年就出现了转机。根据体育大企业报告,在过去三年中,网队在团队收入、团队利润和团队市场价值方面一直在稳步提高。此外,2018年数据显示,净负债比率(团队资产中的贷款比率)仅为11%,排名在30支团队中上游,资产结构良好。

目前,网队的市值在30支球队中排名第6,而同样位于纽约的另一支球队尼克斯队的市值高达40亿美元,排名第一。相比之下,网队在未来仍有很大的发展空间。

事实上,近年来,网队一直是美国职业篮球协会的鱼肚队,没能进入季后赛。然而,蔡崇信也对网队的前老板普罗霍洛夫(Pro Hohloff)表示感谢,他说,“普罗霍洛夫利用他所有的资源来支持这支球队,拒绝打得不好。”这给他留下了深刻印象。

蔡崇信的话并不自命不凡。在今年的休赛期,在篮球网的管理下,球队一举将杜兰特和欧文签约为NBA超级巨星,同时引进小乔丹(Jordan Jr .)等全明星助手组成“三巨头。在接下来的几年里,网队将成为联盟的焦点之一,甚至成为联盟冠军的有力争夺者。

网队形成豪华阵容后,最直接的表现就是门票收入。据网队发言人介绍,该队新赛季的预售门票销售收入已经超过了上赛季的总门票收入。据媒体预测,网队新赛季的门票收入将超过6100万美元。此外,网队下赛季将收到多达20个美国直播节目,电视广播收入也将与票价成比例增加。

在过去几年里,网队的门票收入通常占总收入的25%至30%。根据这一计算,下一季的净收入将达到100英镑

蔡崇信很早就开始了国内篮球市场的布局。2018年10月,NBA总裁肖华宣布蔡崇信将加入NBA中国董事会。在新闻发布会上,肖华表达了与蔡崇信合作的期望,希望利用蔡崇信在电子商务和数字媒体领域的优势,帮助NBA在中国开展业务。

根据《2018中国篮球产业白皮书》,篮球已经成为中国头号体育项目,拥有1.5亿核心球迷和5亿泛球迷。此外,用户群体相当年轻,主要集中在20岁以下和25-35岁的两个典型群体,购买力最强,市场潜力最大。

现在蔡崇信全资收购网队的消息已经传开,许多球迷迫不及待地想把网队作为他们的主场。毕竟,网队是第一支完全由中国所有者拥有的球队。我相信在未来几年,中国市场将成为篮球网的主要增长点之一。

Postscript

目前,网队和其他两支球队的收购只是蔡崇信的个人投资,阿里没有参与。然而,作为阿里的创始人之一,蔡崇信的一举一动不可避免地会引起外界的联想。

事实上,近年来,蔡崇信已经多次出现在阿里的体育活动中。例如,2015年,阿里与美国太平洋十二所学校联盟(Pac-12)达成独家战略合作,蔡崇信首次亮相该项目平台。2017年,蔡崇信还推动阿里体育与NCAA的合作,将175场比赛带入国内。

阿里长期以来一直关注着美国职业篮球联赛直播版权,并打算在腾讯版权合同到期后以高价“砍掉胡”。然而,腾讯最终成功续约,阿里没有输。然而,阿里显然不会轻易放弃这个拥有5亿观众的市场。现在,有了蔡崇信在网队,阿里和NBA有了更多的想象空间。

但是无论如何,这些都是将来要考虑的事情。对蔡崇信来说,他可能预计新赛季即将到来,“因为观看比赛是一种幸福,这是篮球嘉年华的一部分。”

日期归档
东石门户网 版权所有© www.icoatlants.com 技术支持:东石门户网 | 网站地图